• UGM
  • IT Center
Universitas Gadjah Mada Nama Instansi
Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Menu 1
  • Menu 2
  • Menu 3
  • Beranda
  • Menara Ilmu
  • BIG SUGAR: PEMBERI KENIKMATAN SEKALIGUS KESENGSARAAN UMAT MANUSIA

BIG SUGAR: PEMBERI KENIKMATAN SEKALIGUS KESENGSARAAN UMAT MANUSIA

  • Menara Ilmu
  • 6 May 2014, 07.01
  • Oleh:
  • 0

Sugar atau gula. Siapa tidak mengenal gula. Gula sebagai sukrosa terutama diperoleh dari nira tebu, bit gula atau aren. Sumber gula lainnya bisa diperoleh dari kelapa. Sumber gula lain yang bersumber bukan dari sukrosa dapat diperoleh dari umbi-2an, anggur dan jagung.  Proses menghasilkan gula pada dasarnya mencakup ekstraksi atau pemerasan dan pemurnian melalui distilasi atau penyulingan. Dalam tulisan ini, yang dimaksud gula adalah gula untuk makanan dan komoditi perdagangan.  Gula merupakan karbohidrat sederhana. Dalam makananan, gula menjadi sumber energi. Guka juga menjadi komoditas perdagangan penting. Gula dalam bentuk kristal sukrosa padat merupakan gula yang paling banyak diperdagangkan. Fungsi gula digunakan untuk mengubah rasa menjadi manis dalam makanan atau minuman. Glukosa yang diproduksi dari sukrosa dengan enzim atau hidrolisis asam menyimpan energi yang digunakan oleh sel.

tebuDalam literatur, nama gula berasal dari bahasa Sansekerta, yaitu shakkara yang artinya butiran. Dalam bahasa Inggris namanya sugar. Dalam bahasa Indonesia nama gula bukan berasal dari kata shakkara. Gula berasal dari bahasa Hindi, dari kata gur untuk gula merah atau gula jawa, yang artinya bola. Apakah ini ada kaitanya dengan masuknya agama Hindu dari India ke Indonesia beberapa abad yang lalu? Belum ada pasti.

Gula juga membawa kekayaan dan kenikmatan bagi sebagian orang. Tetapi dalam waktu yang sama juga penderitaan bagi jutaan umat manusia. Sejarah menunjukkan tidak ada komoditas seperti gula yang membawa perubahan demografi dan sosial ekonomi dunia. Dalam literatur sering disebut sebagai Big Sugar. Ada sejarah kelam tentang kemanusiaan disana.

Lihat videonya….klik disini

Baca selengkapnya

The post BIG SUGAR: PEMBERI KENIKMATAN SEKALIGUS KESENGSARAAN UMAT MANUSIA appeared first on Teknik dan Manajemen Sumber Daya Alam Tropis.

Recent Posts

  • Pengelompokan Perkumpulan Petani Pemakai Air dengan Metode Fuzzy Clustering di Wilayah Pengasih Timur Sistem Irigasi Kalibawang
  • Industri Pangan Fungsional di Indonesia
  • Bagaimana Membedakan Klaim Ilmiah dan Hoax
  • Pangan Fungsional dan Nutrisetikal: Sejarah & Perkembangan Terkini
  • Potensi Pasar dan Konsumen Pangan Fungsional di Indonesia
Universitas Gadjah Mada

Alamat Instansi
Nomor Telepon Instansi
Email Instansi

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju