• UGM
  • IT Center
Universitas Gadjah Mada Nama Instansi
Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Menu 1
  • Menu 2
  • Menu 3
  • Beranda
  • Menara Ilmu
  • BIG HISTORY: GARAM BERPERAN DALAM PERADABAN DUNIA

BIG HISTORY: GARAM BERPERAN DALAM PERADABAN DUNIA

  • Menara Ilmu
  • 6 May 2014, 06.59
  • Oleh:
  • 0

Kita semua tahu bahwa kehidupan tidak akan ada kalau tidak ada makanan dan air. Demikian juga garam. Garam yang ada di meja makan kita adalah salah satu kunci pembuka sejarah planet dan kosmos. Big History membuktikan bahwa molekul sederhana berupa garam ini ternyata ikut berperan dalam peradaban, menimbulkan peperangan, membangun Tembok Besar Cina, memicu revolusi India hingga Perancis. Salt is super power over water.

Garam mempunyai pengaruh dalam kehidupan manusia, baik secara budaya, ekonomi dan kimia maupun kesehatan. Garam Secara kultural, garam mempengaruhi kehidupan manusia lewat sejarah migrasi manusia. Secara ekonomi, melalui perdagangan dan proses kimiawi, garam mewarnai wajah dunia dengan penggunaan garam sebagai bagian dalam proses produk industri. Garam juga menjadi bagian vital kebutuhan tubuh manusia agar tetap sehat

garamSetiap hari kita makan mengandung garam. Garam makan, biasa disebut sebagai garam saja. Dalam garam mengandung elektrolit berupa natrium, kalium dan kalsium yang sangat dibutuhkan tubuh manusia untuk menjaga kesehatan. Garam makan dapat berbentuk garam halus atau garam kasar. Garam merupakan salah satu jenis mineral batuan. Mineral garam hanya satu-satunya batuan yang boleh dimakan manusia. Dalam bentuk kristal berwarna putih, merah jambu lembut, atau kelabu pucat.

Lihat videonya….klik disini

Baca selengkapnya

The post BIG HISTORY: GARAM BERPERAN DALAM PERADABAN DUNIA appeared first on Teknik dan Manajemen Sumber Daya Alam Tropis.

Recent Posts

  • Pengelompokan Perkumpulan Petani Pemakai Air dengan Metode Fuzzy Clustering di Wilayah Pengasih Timur Sistem Irigasi Kalibawang
  • Industri Pangan Fungsional di Indonesia
  • Bagaimana Membedakan Klaim Ilmiah dan Hoax
  • Pangan Fungsional dan Nutrisetikal: Sejarah & Perkembangan Terkini
  • Potensi Pasar dan Konsumen Pangan Fungsional di Indonesia
Universitas Gadjah Mada

Alamat Instansi
Nomor Telepon Instansi
Email Instansi

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju